2022 год в Удмуртии объявлен Годом образования
22 Декабря 2021

В следующем году на развитие отрасли будет направлено 2 млрд 592 млн руб., в том числе из федерального бюджета — 1 млрд 499 млн руб., из регионального бюджета — 1 млрд 93 млн руб. Об этом рассказал глава региона Александр Бречалов на сессии Госсовета Удмуртии. В своем докладе он обозначил основные планы по развитию республики в 2022 году.
«Мы планируем завершить строительство четырех школ почти на 3 тыс. мест: это школа в Воткинске, две школы в Завьяловском районе — в селе Ягул и деревне Пычанки — и школа в микрорайоне Столичный города Ижевска на 825 мест. А школа на 1224 места на ул. Берша, строительство которой завершилось в этом году, уже в сентябре 2022 года примет новых учеников», — отметил Александр Бречалов.

Руководитель региона также сообщил, что в Ижевске в следующем году начнется строительство двух новых школ — № 61 на 825 мест и школы на 1100 мест на ул. Берша. Еще Александр Бречалов обратил внимание на ситуацию вокруг коррекционной школы № 39 Ижевска, здание которой было признано аварийным.

«Мы были вынуждены распределить детей по двум другим школам. Ситуация крайне острая, и лично этот вопрос держал на контроле руководитель администрации Сергей Смирнов. Мы приняли решение строить новую школу. В следующем году мы должны подготовить проектно-сметную документацию строительства коррекционной школы на 600 мест. Запрос на эту школу крайне высок. Я ставлю задачу правительству республики — крайний срок — это 1 сентября 2024 года, когда дети должны пойти в школу. Но я уверен, что при четкой организации процесса и при поддержке Правительства Российской Федерации нам в силах запустить эту школу и в 2023 году», — подчеркнул он.

Александр Бречалов напомнил, что по инициативе Президента России и партии «Единая Россия» принята федеральная программа по капремонту школ. В Удмуртии планируют капитально отремонтировать 15 школ, большинство из них находятся в сельской местности.

«Это школы в городах Ижевске и Можге, селах Орловское и Сюмси Сюмсинского района, Нылге и поселке Ува Увинского района, Каракулино, три школы в поселке Яр, Тарасово Сарапульского района, Красногорском, поселке Игра, Алнашах и Понино Глазовского района», — уточнил глава.

Он пояснил, что девять школ будут полностью отремонтированы в 2022 году, а ремонт шести школ будет переходящим и завершится в 2023 году.

«Буквально вчера Андрей Константинович Исаев, депутат Государственной думы от Удмуртии, подтвердил все запланированные в бюджете Российской Федерации расходы на этот большой проект. Я прошу коллег из партии „Единая Россия“, представителей Общероссийского народного фронта, Общественной палаты и общественников совместно с жителями участвовать в контроле процесса ремонта школ. Почему? Вы знаете, проект „Большой ремонт“ у нас действует с 2019 года, при том, что мы отремонтировали большое количество социальных объектов, каждый раз сталкиваемся с проблемами сдачи вовремя, а это преимущественно к 1 сентября, этих объектов. Соответственно, напряжение у родителей, некомфортное обучение детей. Поэтому еще раз прошу очень внимательно к этому вопросу отнестись», — подчеркнул Александр Бречалов.

Кроме того, глава региона рассказал о планах на следующий год. В сельских школах республики откроются 38 «Точек роста», обновится материально-техническая база в 12 мастерских в шести колледжах, двух коррекционных школах и 62 школах Удмуртии. Помимо этого, создадут два центра цифрового образования «IT-куб» — в Глазове и Сарапуле. Также планируется ремонт 25 спортзалов в сельских школах и создание еще 3908 мест в учреждениях дополнительного образования, чтобы организовать бесплатные занятия для детей. Для этого оснастят 152 образовательные организации средствами обучения.

«С 1 января 2022 года мы в два раза увеличиваем учебные расходы на дошкольника — с 250 руб. до 500 руб. — и на каждого школьника — с 500 руб. до 1000 руб. в год. На эти цели из республиканского бюджета выделено дополнительно 119 млн рублей», — сказал руководитель региона.

Еще одно приоритетное направление — обеспечение безопасности детей. Бюджет на профессиональную охрану образовательных организаций в следующем году составит 1 млрд 300 млн рублей.

«Важно не просто выделить средства, а активно включиться в процесс контроля. Задача очень непростая. У меня была на прошлой неделе прямая линия, и я видел реакцию жителей по этому вопросу. Мы общались с председателем Общественной палаты города Ижевска Анастасией Власовой. Проблемы в этом вопросе есть. Еще раз повторюсь — недостаточно просто выделить необходимый объем средств. Очень важно осуществлять контроль за реализацией этого сложного проекта», — резюмировал Александр Бречалов.