Новые требования к организациям по обеспечению информационной безопасности
21 Июля 2022

Правительство РФ утвердило требования к организациям по обеспечению информационной безопасности

Во исполнение Указа Президента о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Правительство разработало необходимые требования к организациям:

Согласно ключевых положений Указа — руководители компаний должны назначить заместителей по информационной безопасности, а также создать структурное подразделение по информационной безопасности или возложить эти функции на существующее структурное подразделение.

Основные задачи таких подразделений:

▫ планирование и координация работ по обеспечению информационной безопасности, а также контроль за ее состоянием в компании;

▫ выявление угроз безопасности информации и уязвимостей информационных систем, ПО и программно-аппаратных средств;

▫ предотвращение утечки информации;

▫ поддержание стабильной деятельности организации и ее производственных процессов в случае компьютерных атак;

▫ и многое другое.

Ответственному по ИБ замглавы компании необходимо:

▫ организовать работу по обеспечению информационной безопасности компании, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты;

▫ осуществлять регулярный контроль текущего состояния информбезопасности в компании.

⚠ Информационная безопасность сегодня превыше всего. Это стало частью нашей жизни: происходят утечки данных, DDoS-атаки на публичные сервисы. Нужно быть готовым к этому и вовремя решать проблемы, связанные с ИБ, а лучше — не допускать их вовсе. Руководители компаний должны понимать, что это их зона ответственности, и, если она недооценивается, то это может привести к серьезным последствиям. Информационная безопасность сегодня превыше всего.